人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】

【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】_c0405952_23151388.jpg


板麩特集第二弾は「がっつりヘルシー豚キムチ丼風」のレシピです。ピリ辛の白菜キムチと濃厚なタレが食欲をそそります。おかずにもおつまみにもぴったりな雑穀料理です。短時間でさっと作れるので、ぜひ参考にしてみてください。









具材と分量

【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】_c0405952_23151433.jpg



具材と分量(2人分)


◎ご飯 200~300g

◎板麩 1枚

◎キムチ 200g

◎ごま油 適量

◎刻みネギ お好み

◎白ごま お好み

タレ

◎しょうゆ 大さじ2

メープルシロップ 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎顆粒コンソメ 小さじ1

キムチ

◎白菜 200g

◎塩 小さじ1

◎豆板醤 小さじ1

甜麺醤 小さじ1

ナンプラー 小さじ1~2

メープルシロップ 小さじ1

◎ごま油 小さじ1







レシピ①白菜キムチを作る

【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】_c0405952_23151404.jpg



まず最初に白菜の根元を切り落としてから5cm幅にカットします。そのあとに塩を入れて混ぜ合わせ、10分ほどおきます。



【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】_c0405952_23151473.jpg



出てきた白菜の水分をよく絞ったらボウルに移して、キムチ作りで使う残りの調味料と合わせます。これで白菜キムチは完成です。



レシピ②具材を炒める

【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】_c0405952_23151468.jpg


水戻しした板麩を食べやすい大きさにカットします。板麩の水気を絞るときは、両手で挟むようにして絞るのがおすすめです。



【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】_c0405952_23151452.jpg



フライパンでごま油を熱したら、板麩を入れて中火で軽く炒めます。



【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】_c0405952_23151516.jpg



そこにタレ作りで使う調味料を加えて全体に絡めます。とても焦げつきやすいので注意してください。



【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】_c0405952_23151591.jpg



あとは白菜キムチを入れて、中火のまま4~5分ほど炒め合わせるだけです。



丼に盛り付けたら完成!

【雑穀料理】板麩特集第二弾!がっつりヘルシー豚キムチ丼風の作り方・レシピ【板麩】_c0405952_23151541.jpg


器にご飯を盛って刻みネギと白ごまをかけたら、がっつりヘルシー豚キムチ丼風の完成です。ピリ辛の白菜キムチと濃厚なタレが食欲をかきたてます。夕飯のメニューに困っているときにも、ささっと作ることができる雑穀料理です。おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひ一度作ってみてください。





Commented by acchikocchiitiza at 2020-06-04 21:27 x
こりゃあもうたまらんってやつですねえ♪

Commented by copichoa at 2020-06-05 00:11 x
こんばんは。

板麩って普通に売ってますか?興味を持ちました。ちょっと見、お肉みたいですし。しかもとっても美味しそうですね。豚キムチはよく作るんですけど、板麩でも作ってみたくなりました。
夫が肉好きなので、なかなか作るチャンスがないのですが、作ってみたい一品です。素敵なレシピをいつもありがとうございます。毎回楽しみにしています。

Commented by enpitsuhr2m at 2020-06-05 14:41 x
メープルシロップを使っているのですね?キムチと合うのかな?そういえば、ナンプラー使ったことが無いです(´・ω・`)?辛いのかな?興味津々です🤗

Commented by tempota at 2020-06-09 19:25 x
コッチさん (id:acchikocchiitiza)
いつもコメントありがとうございます!
暑い季節にぴったりのレシピです(*^▽^*)
白菜キムチはおつまみ感覚でそのまま食べても美味しいです(•̀ᴗ•́)و ̑̑

Commented by tempota at 2020-06-09 19:33 x
こぴちょあさん (id:copichoa)
こんばんは!いつもコメントありがとうございます!
スーパーなどではあまり取り扱っていませんが、農産物直売所で販売されていることがあります(o^▽^o)
おすすめはイオンの中に入っている「わくわく広場」というお店です(*^-^)

Commented by tempota at 2020-06-09 19:38 x
momoさん (id:enpitsuhr2m)
いつもコメントありがとうございます!
メープルシロップを入れることで、コクがさらにアップします(○´ڡ`○)
ナンプラーは塩味がやや強く独特の風味がありますが、即席でキムチを作る時に重宝しています(*^▽^*)

by teckletempota221 | 2020-06-04 20:00 | 雑穀料理(エスニック) | Comments(6)