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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】簡単に作れて見栄えもバッチリ!ヘルシー豆乳寒天の作り方・レシピ【エゴマ】

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今回紹介する雑穀料理は、エゴマを使った「ヘルシー豆乳寒天」です。爽やかな口当たりとエゴマの風味がクセになります。手軽に作れるうえに見栄えもバッチリなので、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。









材料と分量

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材料と分量(2~3人分)


◎豆乳 200cc

◎水 200cc

◎きび砂糖 50g

◎白練りゴマ 大さじ2

エゴマパウダー 小さじ1

◎粉寒天 4g







レシピ①材料を混ぜる

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ボウルの中に豆乳・エゴマ・白練りゴマを入れて、ダマにならないように混ぜ合わせます。



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豆乳は常温に戻してから入れるようにしてください。



レシピ②お鍋で温める

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お鍋の中に水と粉寒天を入れて、中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして、1~2分ほど温め続けるのがポイントです。



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そこにきび砂糖を加えたら火を止めて、しっかり混ぜ合わせます。



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さきほど混ぜ合わせた材料を少しずつ入れて、さらに混ぜます。



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あとは容器に流し入れて冷やすだけです。冷やす前に粗熱をとっておくと、綺麗な仕上がりになります。



冷蔵庫で冷やしたら完成!

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冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてお皿に盛り付けたら、ヘルシー豆乳寒天の完成です。エゴマの風味と爽やかな口当たりが楽しめます。エゴマには血流改善や動脈硬化予防の効果があるので、美容や健康が気になる方にもおすすめです。ぜひ一度作ってみてください。






Commented by enpitsuhr2m at 2020-05-22 12:42 x
今から夏に向かって食べたくなる寒天ですね☆私は、ゼリーとか寒天の使い方が、なぜが下手なので、よく読んでから作ってみたいと思います♡美味しそうです(❃´◡`❃)

Commented by tempota at 2020-05-23 12:51 x
momoさん (id:enpitsuhr2m)
いつもコメントありがとうございます!
寒天を使うときは、液体に対して1~1.5%くらいを目安にするのがおすすめです(*^▽^*)
ゼラチンよりなめらかな食感になるのも魅力だと思います(*゜¬゜*)

Commented by jinkou-kansethu at 2020-05-24 09:30 x
これは私でも試せそうなメニューですね!

問題は材料を揃えるところですけど… ちょっと探してみようと思います(^^;

Commented by tempota at 2020-05-26 23:19 x
JUNIさん (id:jinkou-kansethu)
いつもコメントありがとうございます!
和風なスイーツで、お茶ともよく合います(*^▽^*)
簡単に作れるので、ぜひ一度試してみてください(*゜¬゜*)

by teckletempota221 | 2020-05-21 20:00 | 雑穀料理(スイーツ) | Comments(4)