人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】

【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164780.jpg


約3週間ぶりの雑穀料理のレシピ紹介です。今回は冷めても美味しいおからドーナツを作ってみました。サクサクふわふわの食感で、お子さまにも喜んでいただける雑穀スイーツです。甘さ控えめで栄養満点なので、ぜひ参考にしてみてください。









材料と分量

【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164766.jpg




材料と分量(約12個分)


◎おから 150g

米粉 100~170g

◎きび砂糖 50g

◎塩 ひとつまみ

◎ベーキングパウダー 小さじ2

◎菜種油 40g

◎豆乳 150cc

◎菜種油(揚げ用) 適量







レシピ①ドーナツ生地を作る

【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164726.jpg



まず最初に全ての材料をボウルの中に入れて、よく混ぜ合わせます。



【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164760.jpg



綺麗に混ざったら生地をまとめます。これでドーナツ生地は完成です。



レシピ②成型する

【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164727.jpg



薄力粉を少し敷いたら、ドーナツ生地を厚さ1cmくらいに伸ばします。



【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164759.jpg



伸ばしたドーナツ生地を成型します。今回は100均で購入した型抜きを使って成型しました。



【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164861.jpg



成型したドーナツ生地に包丁で切り込みを入れると、オールドファッション風のドーナツに仕上がります。



レシピ③中温で揚げる

【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164809.jpg



170~180℃の中温できつね色になるまで揚げます。



【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164813.jpg



油の温度が低いとドーナツが油っぽくなってしまいます。また温度が高いと生揚げになることが多いので注意してください。



【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164887.jpg



お皿に盛り付けたら、冷めても美味しいおからドーナツの完成です。サクサクでふわふわの食感が楽しめます。お子さまにも喜んでいただける雑穀スイーツです。甘さ控えめで栄養満点なので、ぜひ一度作ってみてください。



心配をおかけしました

【雑穀料理】簡単で栄養満点!冷めても美味しいおからドーナツの作り方・レシピ【大豆・米粉】_c0405952_23164866.jpg


長い間ご心配をかけて申し訳ありませんでした。人生初の事故でしたが、幸いにも無傷で本当に良かったです。今週から通常どおり火・木・土曜日の夜8時に雑穀料理のレシピを紹介していきます。これからもよろしくお願いします。






Commented by madoromi-life at 2020-02-25 20:59 x
こんばんは☆
そのドーナツが今すぐ食べたいくらいです☆

体にお痛みなどが残ってなければ良いなぁ~と思っています♬
たぶん他の方々も同じ思いと思います。
後遺症などが出ない様に養生されて下さいね♡
いつも有難うございます(^^♪

Commented by shiina-saba13 at 2020-02-25 21:30 x
ドーナツ大好物なので美味しそうです。これからも無理なさらずに続けて頂けたら嬉しいです(^^)

Commented by acchikocchiitiza at 2020-02-26 13:50 x
きもちのダメージもじょじょにじょじょにいやしてってくださいね♪
この生地ワッフルにもできそうですねー

Commented by arakannkoala at 2020-02-26 15:17 x
無事に復帰されて良かったです。

Commented by tempota at 2020-02-27 19:18 x
まどろみさん (id:madoromi-life)
いつもコメントありがとうございます!
普通のドーナツよりも腹持ちが良いので、ダイエット中の方にもおすすめです(*゜¬゜*)
今のところ体に痛みはありませんが、無理しないように気を付けます(*^▽^*)


Commented by tempota at 2020-02-27 19:22 x
さばさん (id:shiina-saba13)
いつもコメントありがとうございます!
僕もドーナツが大好きなので、たまにおからドーナツ作ってます(o^-^o)
これからも無理せず楽しみながらレシピ紹介を続けていこうと思います(*゜▽゜*)

Commented by tempota at 2020-02-27 19:25 x
コッチさん (id:acchikocchiitiza)
いつもコメントありがとうございます!
初めての事故でかなり面食らいましたが、無傷だったのでホッとしました(^▽^;)
ワッフル生地にも使えると思うので、僕も一度試してみます(*´﹃`*)

Commented by tempota at 2020-02-27 19:28 x
arakannkoalaさん (id:arakannkoala)
いつもコメントありがとうございます!
しばらくブログの更新ができませんでしたが、これからはいつも通りレシピ紹介をしていきます(*^-^*)
楽しんでいただけると嬉しいです(๑´ڡ`๑)

by teckletempota221 | 2020-02-25 20:00 | 雑穀料理(スイーツ) | Comments(8)