人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】材料はたったの2つだけ!フレッシュな自家製豆乳とおからの作り方・レシピ【大豆】

【雑穀料理】材料はたったの2つだけ!フレッシュな自家製豆乳とおからの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_23165055.jpg


今回は大豆から作るフレッシュな自家製豆乳とおからのレシピを紹介します。材料は乾燥大豆と水のたった2つだけです。しぼりたての豆乳は甘くて良い香りがします。ヘルシーなおからは雑穀料理に欠かせない食材でもあるので、ぜひ参考にしてみてください。









材料と分量

【雑穀料理】材料はたったの2つだけ!フレッシュな自家製豆乳とおからの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_23165012.jpg




材料と分量


◎乾燥大豆 300g

◎水 2000cc








レシピ①乾燥大豆を撹拌する

【雑穀料理】材料はたったの2つだけ!フレッシュな自家製豆乳とおからの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_23165165.jpg



一晩浸水させた乾燥大豆と水をミキサーの中に入れて撹拌します。今回は分量が多いので、2回に分けてミキサーで撹拌しました。コンパクトなミキサーの場合は数回に分けて撹拌してみてください。



【雑穀料理】材料はたったの2つだけ!フレッシュな自家製豆乳とおからの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_23165139.jpg



これを生呉(なまご)といいます。加水量によって豆乳の濃度が変わるので、薄い豆乳を作る時は水の量を多めにするのがポイントです。



レシピ②お鍋でじっくり温める

【雑穀料理】材料はたったの2つだけ!フレッシュな自家製豆乳とおからの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_23165196.jpg


生呉をお鍋の中に入れて、泡が上がるまで中火で加熱します。泡が上がったら弱火にして、さらに10分ほど加熱します。とても焦げ付きやすいので、しっかりかき混ぜながら温めるようにしましょう。



レシピ③ガーゼでしっかり絞る

【雑穀料理】材料はたったの2つだけ!フレッシュな自家製豆乳とおからの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_23165233.jpg


最後に温めた生呉をガーゼに包んでしっかり絞ります。



【雑穀料理】材料はたったの2つだけ!フレッシュな自家製豆乳とおからの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_23165256.jpg



手で絞るには熱すぎるので、僕の場合はヘラやボウルなどを使って絞っています。豆乳の温度が下がってきたら手で絞ってもOKです。



自家製豆乳とおからの完成!

【雑穀料理】材料はたったの2つだけ!フレッシュな自家製豆乳とおからの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_23165257.jpg


これでフレッシュな自家製豆乳とおからは完成です。今回は豆乳1.5Lとおから450gを作りました。手作りの豆乳とおからは日持ちが短いので、次回はこの2つを使って雑穀ドーナツを作ってみようと思います。






Commented by daitikinn at 2020-02-01 20:32 x
突然ついません。
ブログをやってて
収益はでていますか?

Commented by enpitsuhr2m at 2020-02-01 20:52 x
フレッシュな自家製豆乳とおから同時にふたつも出来るって良いですね。優しい大豆の色合いが、健康的で良いですね☆

Commented by gomiko53 at 2020-02-01 21:01 x
自家製豆乳とおから!!
凄い🍀
美味しそう❤️


Commented by tempota at 2020-02-10 19:45 x
だいチキンさん (id:daitikinn)
コメントありがとうございます!
収益は発生していますが、広告の数を少なくしているのでお小遣い程度といった感じです(^-^;)

Commented by tempota at 2020-02-10 19:49 x
momoさん (id:enpitsuhr2m)
いつもコメントありがとうございます!
自家製豆乳にニガリを加えればお豆腐も作れます(^▽^)
とっても美味しいので、一度作ってみてください(*´﹃`*)

Commented by tempota at 2020-02-10 19:56 x
ゴミ子さん (id:gomiko53)
いつもコメントありがとうございます!
しぼりたての豆乳にココアやきな粉を混ぜても美味しいです(o^-^o)
しっとりした口当たりのおからは色々な料理に使えるので、僕も重宝しています(○´ڡ`○)

by teckletempota221 | 2020-02-01 20:00 | 雑穀料理(和食) | Comments(6)