【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】
2019年 11月 12日
今回は、スパイシーでヘルシーな味わいが楽しめるれんこん和風カレーのレシピを紹介します。れんこんの食感と香ばしい高キビの風味が食欲をそそる一品です。高キビという雑穀には独特の苦味がありますが、カレーの具材として使うことでその苦味を和らげることができます。ぜひ参考にしてみてください。
具材と分量
具材と分量(2~3人分)
◎高キビ 50g
◎れんこん 100g
◎玉ねぎ 100g
◎にんじん 100g
◎水 200~300cc
◎顆粒コンソメ 小さじ2
◎カレー粉 大さじ3
◎しょうゆ 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎米味噌 小さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎ご飯 お茶碗2~3杯
レシピ①具材の下準備
まず最初に玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。れんこんはみじん切りと輪切りにしてから、少しだけ水の中に入れてアク抜きをします。
お鍋でごま油を熱したら、具材を入れて中火でしっかり炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら炊いた高キビを加えて、中火のまま軽く炒めます。高キビという雑穀は煮立てすぎると苦味が増すので、中火で煮立ててから弱火でゆっくり炊くようにしてください。
レシピ②コトコト煮込む
具材をしっかり炒めたら、水・カレー粉・顆粒コンソメを入れて強火で煮立てます。
煮立ってきたら中火にして、とろみがつくまでコトコト煮込みます。焦げないようによくかき混ぜながら煮込みましょう。
とろみがついたら弱火にします。そしてしょうゆ・みりん・米味噌を加えてしっかり混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けたら完成!
お皿にご飯とカレールーを盛り付けたら、れんこん和風カレーの完成です。かなりスパイシーですが、米味噌やみりんを入れることでまろやかな味わいも楽しめます。れんこんの食感と香ばしい高キビの風味が食欲をそそる一品です。ぜひ一度作ってみてください。
コメントありがとうございます!
れんこんの食感と高キビの風味が楽しめるカレーです(o^▽^o)
れんこんのシャキモチな歯ごたえがやみつきになります!カレーパンにしても美味しそうです(๑´ㅂ`๑)
ありがとうございます!ご覧いただけて嬉しいです(*^-^*)
れんこんはスイーツ作りでも使えたりするので、とってもバリエーション豊かな食材です(o゜▽゜)o
今週はれんこん特集なので、ぜひ参考にしてみてください( *・ω・)*_ _))ペコ