人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】

【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】_c0405952_23181738.jpg


今回は、スパイシーでヘルシーな味わいが楽しめるれんこん和風カレーのレシピを紹介します。れんこんの食感と香ばしい高キビの風味が食欲をそそる一品です。高キビという雑穀には独特の苦味がありますが、カレーの具材として使うことでその苦味を和らげることができます。ぜひ参考にしてみてください。









具材と分量

【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】_c0405952_23181791.jpg




具材と分量(2~3人分)


◎高キビ 50g

◎れんこん 100g

◎玉ねぎ 100g

◎にんじん 100g

◎水 200~300cc

◎顆粒コンソメ 小さじ2

◎カレー粉 大さじ3

◎しょうゆ 小さじ2

◎みりん 小さじ2

◎米味噌 小さじ1

◎ごま油 大さじ1

◎ご飯 お茶碗2~3杯








レシピ①具材の下準備

【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】_c0405952_23181742.jpg



まず最初に玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。れんこんはみじん切りと輪切りにしてから、少しだけ水の中に入れてアク抜きをします。



【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】_c0405952_23181838.jpg



お鍋でごま油を熱したら、具材を入れて中火でしっかり炒めます。



【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】_c0405952_23181882.jpg



玉ねぎがしんなりしてきたら炊いた高キビを加えて、中火のまま軽く炒めます。高キビという雑穀は煮立てすぎると苦味が増すので、中火で煮立ててから弱火でゆっくり炊くようにしてください。



レシピ②コトコト煮込む

【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】_c0405952_23181841.jpg


具材をしっかり炒めたら、水・カレー粉・顆粒コンソメを入れて強火で煮立てます。



【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】_c0405952_23181837.jpg


煮立ってきたら中火にして、とろみがつくまでコトコト煮込みます。焦げないようによくかき混ぜながら煮込みましょう。



【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】_c0405952_23181823.jpg



とろみがついたら弱火にします。そしてしょうゆ・みりん・米味噌を加えてしっかり混ぜ合わせます。



お皿に盛り付けたら完成!

【雑穀料理】スパイシーでヘルシーな味わい!れんこん和風カレーの作り方・レシピ【高キビ】_c0405952_23181940.jpg


お皿にご飯とカレールーを盛り付けたら、れんこん和風カレーの完成です。かなりスパイシーですが、米味噌やみりんを入れることでまろやかな味わいも楽しめます。れんこんの食感と香ばしい高キビの風味が食欲をそそる一品です。ぜひ一度作ってみてください。







Commented by enpitsuhr2m at 2019-11-13 00:24 x
レンコン美味しそうですね⭐カレー🍛に合うとは意外です🎵

Commented by komekichikun at 2019-11-13 02:07 x
とても分かりやすいです。
丁寧なレシピをありがとうございます(*^^*)
色々応用も出来そうです(喜)

Commented by tempota at 2019-11-14 13:37 x
momoさん (id:enpitsuhr2m)
コメントありがとうございます!
れんこんの食感と高キビの風味が楽しめるカレーです(o^▽^o)
れんこんのシャキモチな歯ごたえがやみつきになります!カレーパンにしても美味しそうです(๑´ㅂ`๑)

Commented by tempota at 2019-11-14 13:42 x
KOHARUさん (id:komekichikun)
ありがとうございます!ご覧いただけて嬉しいです(*^-^*)
れんこんはスイーツ作りでも使えたりするので、とってもバリエーション豊かな食材です(o゜▽゜)o
今週はれんこん特集なので、ぜひ参考にしてみてください( *・ω・)*_ _))ペコ

by teckletempota221 | 2019-11-12 19:00 | 雑穀料理(エスニック) | Comments(4)

by Teckle