人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】簡単なのにおしゃれな前菜!ヴィーガンカプレーゼの作り方・レシピ【大豆】

【雑穀料理】簡単なのにおしゃれな前菜!ヴィーガンカプレーゼの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_12115631.jpg

今回紹介するレシピは「おしゃれなヴィーガンカプレーゼ」です。モッツァレラチーズのような味わいが楽しめます。トマトの代わりに生ハムと合わせても美味しいです。ヘルシーでお財布にも優しい雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。








具材と分量

【雑穀料理】簡単なのにおしゃれな前菜!ヴィーガンカプレーゼの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_12181060.jpg


具材と分量(1~2人分)


◎絹ごし豆腐 200g

◎トマト 1個

◎塩 小さじ1

◎乾燥パセリ お好み

■ドレッシング■

◎オリーブ油 小さじ2

◎レモン汁 小さじ1

◎塩こしょう 少々







レシピ①豆腐でチーズを作る

【雑穀料理】簡単なのにおしゃれな前菜!ヴィーガンカプレーゼの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_12271598.jpg

まず最初にしっかり水切りした絹ごし豆腐をキッチンペーパーに乗せて、上面全体に塩をかけます。


【雑穀料理】簡単なのにおしゃれな前菜!ヴィーガンカプレーゼの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_12275250.jpg

絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んだら、そのままザルに移して冷蔵庫で1日くらい冷やします。


【雑穀料理】簡単なのにおしゃれな前菜!ヴィーガンカプレーゼの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_12282890.jpg


半日ほど経つとキッチンペーパーが湿ってくるので、新しいものに取り換えるのがおすすめです。


レシピ②ドレッシングを作る

【雑穀料理】簡単なのにおしゃれな前菜!ヴィーガンカプレーゼの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_12312447.jpg

オリーブ油・レモン汁・塩こしょうをよく混ぜ合わせます。りんご酢や白ワインなどを加えてもOKです。


レシピ③具材を切って並べる

【雑穀料理】簡単なのにおしゃれな前菜!ヴィーガンカプレーゼの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_12341525.jpg

あとはトマトと豆腐チーズを薄切りにして、お皿に盛り付けるだけです。


ドレッシングをかけたら完成!

【雑穀料理】簡単なのにおしゃれな前菜!ヴィーガンカプレーゼの作り方・レシピ【大豆】_c0405952_12355810.jpg

最後にドレッシングと乾燥パセリをかけたら、ヴィーガンカプレーゼの完成です。豆腐チーズの塩気とトマトの酸味がよく合います。モッツァレラチーズのような味わいが楽しめるので、生ハムと合わせても美味しいです。お財布にも優しいレシピなので、ぜひ一度お試しください。





by teckletempota221 | 2020-11-15 21:00 | 雑穀料理(洋食) | Comments(0)

by Teckle