人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】

【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17033352.jpg

今回紹介するレシピは、車麩を使った「まろやかスペアリブ風」です。本物のスペアリブに負けない美味しさが味わえます。高タンパク・低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。








具材と分量

【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17044431.jpg


具材と分量(2人分)


◎車麩 4枚

◎オリーブ油 大さじ3

◎小麦粉 小さじ1

◎塩こしょう 少々

◎ブロッコリー お好み

■漬けダレ■

◎しょうゆ 大さじ3

◎日本酒 大さじ2

◎レモン汁 大さじ1

◎きび砂糖 小さじ2~3

◎おろし生姜 小さじ1






レシピ①具材の下ごしらえ

【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17060915.jpg

まず最初にぬるま湯で戻した車麩の水気をしっかり絞って、一口大にカットします。


【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17062903.jpg

次に漬けダレ作りで使う全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせます。


【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17065416.jpg


そこに車麩を入れて、漬けダレをたっぷり吸わせます。


【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17072069.jpg


たっぷり吸ったら菜箸で軽く抑えてお皿に移します。余った漬けダレは捨てずに残しておきましょう。


レシピ②フライパンでこんがり焼く

【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17080512.jpg

車麩に小麦粉と塩こしょうをまぶします。


【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17084575.jpg

フライパンにオリーブ油を入れて熱したら、弱火~中火で車麩を焼きます。何度か転がしてこんがり焼くのがポイントです。


【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17092085.jpg

最後に余った漬けダレを入れて絡めます。


ブロッコリーを添えたら完成!

【雑穀料理】がっつり食べても罪悪感なし!まろやかスペアリブ風の作り方・レシピ【車麩】_c0405952_17051250.jpg

お皿に盛り付けて茹でたブロッコリーを添えたら、まろやかスペアリブ風の完成です。本物のスペアリブに負けない美味しさが味わえます。高タンパク・低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめの雑穀料理です。ぜひ一度お試しください。





by teckletempota221 | 2020-11-29 19:08 | 雑穀料理(洋食) | Comments(0)

by Teckle