【雑穀料理】身近な材料でヴィーガンスイーツが楽しめる!豆乳レアチーズケーキの作り方・レシピ【大豆】
2021年 01月 03日

あけましておめでとうございます!今回紹介するレシピは「豆乳レアチーズケーキ」です。身近な材料だけで気軽にヴィーガンスイーツが楽しめます。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量

材料と分量(15cm丸型)
▪クラスト生地̻▪
・クラッカー 45~50g
・豆乳(無調整) 大さじ2
▪豆乳チーズ▪
・豆乳(無調整) 400㏄
・レモン汁 大さじ4
▪フィリング▪
・豆乳(無調整) 400㏄
・きび砂糖 50~60g
・粉寒天 4g
・抹茶 3g
・水 15㏄
・クコの実(飾り用) お好み
レシピ①クラスト生地を作る

まず最初にクラッカーをビニール袋などに入れて、麺棒を転がしながら細かく砕きます。そこに豆乳を加えてしっかり混ぜ合わせたら、ケーキの型に移して敷き詰めます。
レシピ②豆乳でチーズを作る

お鍋に豆乳を入れて弱火で加熱します。沸騰しそうになったら火を止めてレモン汁を加え、軽くかき混ぜます。豆乳がもろもろとした固まりになってきたら、ガーゼを敷いたザルをボウルの上にセットして、そこに豆乳を流し入れます。ある程度水分が切れたら、ガーゼの四隅を包んでしっかり水切りしましょう。
レシピ③フィリングを作る

別のお鍋に豆乳・きび砂糖・粉寒天を入れて、軽く混ぜながら弱火で加熱します。沸騰しそうになったら火を止めてボウルに移し、豆乳チーズを合わせてペースト状にします。模様用にフィリングを大さじ2ほど取り分けて、水で溶かした抹茶と混ぜ合わせておくのがポイントです。
型に流し入れて冷やしたら完成!

クラッカーを敷き詰めた型にフィリングを流し入れて、取り分けておいたフィリングで模様をつけます。最後に冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして、クコの実をのせたら完成です!
by teckletempota221
| 2021-01-03 01:53
| 雑穀料理(スイーツ)
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