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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】簡単なのにボリューム満点!彩り豊かな三色そぼろ丼の作り方・レシピ【高キビ】

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今回紹介するレシピは「彩り豊かな三色そぼろ丼」です。濃いめに味付けした高キビそぼろとあっさり味の豆腐そぼろがご飯によく合います。ランチやお弁当にぴったりの一品です。ボリューム満点かつヘルシーなので、ぜひ参考にしてみてください。








具材と分量

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具材と分量(2人分)


・ほうれん草 100g

・きび砂糖 小さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1/2

・すりごま お好み

・塩 適量

・ご飯 300~400g

■豆腐そぼろ■

・絹ごし豆腐 300~350g

・みりん 小さじ1

・きび砂糖 小さじ1

・塩 ひとつまみ

・ターメリック 小さじ1/2

■高キビそぼろ■

・高キビ 50~60g

・しょうゆ 大さじ2

・おろし生姜 小さじ1/2

・みりん 大さじ1

・きび砂糖 大さじ1

・日本酒 大さじ1

・ごま油 適量






レシピ①ほうれん草の和え物を作る

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小鍋にお湯をわかし、塩を適量入れます。そこにほうれん草を入れてさっと茹でたら水にさらして水気を絞り、1cm幅にカットします。ボウルにほうれん草・きび砂糖・しょうゆ・すりごまを入れて和えます。


レシピ②豆腐そぼろを作る

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凍らせておいた絹ごし豆腐を500~600Wの電子レンジで2分、裏返してさらに2分ほど温めます。粗熱が取れたら水気を絞って、手でほぐしながらフライパンに入れます。そこに豆腐そぼろ作りで使う全ての調味料を入れて、ぽろぽろになるまで中火で炒めます。


レシピ③高キビそぼろを作る

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ごま油を熱した別のフライパンに炊いた高キビを入れて、中火で軽く炒めます。香りが出てきたら高キビそぼろ作りで使う全ての調味料を加えて、ほぼ水分がなくなるまで煮詰めます。


器に盛り付けたら完成!

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最後に器にご飯を盛り付けて、ほうれん草の和え物・豆腐そぼろ・高キビそぼろをのせたら完成です!





by teckletempota221 | 2021-01-10 08:15 | 雑穀料理(和食) | Comments(0)