【雑穀料理】簡単で美味しいヘルシースイーツ!ヴィーガンプリンケーキの作り方・レシピ【キャロブパウダー・くず粉】
2021年 03月 07日
今回紹介するレシピは「簡単で美味しいヴィーガンプリンケーキ」です。上品で優しい甘みとキャロブパウダーの香ばしい風味がよく合います。くず粉を使うことで、舌触りなめらかなプリンが作れるのも魅力です。スイーツ作りが苦手な方にもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(15cm丸型)
■プリン液■
・アーモンドミルク 300㏄
・くず粉 大さじ1
・粉寒天 小さじ1/2
・きび砂糖 大さじ3~4
・ラム酒(なくてもOK) 少々
・メープルシロップ お好み
■生地■
・薄力粉 100g
・ココナッツオイル 40g
・アーモンドプードル 10g
・キャロブパウダー 10g
・きび砂糖 30~40g
・塩 ひとつまみ
レシピ①生地を作る
まず最初に生地作りで使う全ての材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
レシピ②生地を焼く
まとめた生地を3~5㎜の厚さに伸ばして、型の中に敷き込みます。そして予熱した180℃のオーブントースターで20~25分ほど焼きます。焼き上がったら粗熱を取って、冷蔵庫で少し冷やしておきましょう。
レシピ③プリン液を作る
くず粉・粉寒天・アーモンドミルク(少量)をお鍋に入れて、くず粉が溶けるまでしっかり混ぜます。そこに残りのアーモンドミルク・きび砂糖・ラム酒を加えて、常に混ぜながら中火~弱火で温めます。とろみがついたら火を止めて、型の中に流し入れます。プリン液を温めている途中で沸騰しかけたら、火を弱めるようにしてください。
冷やしたら完成!
冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして、最後にメープルシロップをかけたら完成です!
by teckletempota221
| 2021-03-07 07:00
| 雑穀料理(スイーツ)
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