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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】簡単で美味しいヘルシースイーツ!ヴィーガンプリンケーキの作り方・レシピ【キャロブパウダー・くず粉】

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今回紹介するレシピは「簡単で美味しいヴィーガンプリンケーキ」です。上品で優しい甘みとキャロブパウダーの香ばしい風味がよく合います。くず粉を使うことで、舌触りなめらかなプリンが作れるのも魅力です。スイーツ作りが苦手な方にもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(15cm丸型)


■プリン液■

・アーモンドミルク 300㏄

・くず粉 大さじ1

・粉寒天 小さじ1/2

・きび砂糖 大さじ3~4

・ラム酒(なくてもOK) 少々

・メープルシロップ お好み

■生地■

・薄力粉 100g

・ココナッツオイル 40g

・アーモンドプードル 10g

・キャロブパウダー 10g

・きび砂糖 30~40g

・塩 ひとつまみ






レシピ①生地を作る

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まず最初に生地作りで使う全ての材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。


レシピ②生地を焼く

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まとめた生地を3~5㎜の厚さに伸ばして、型の中に敷き込みます。そして予熱した180℃のオーブントースターで20~25分ほど焼きます。焼き上がったら粗熱を取って、冷蔵庫で少し冷やしておきましょう。


レシピ③プリン液を作る

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くず粉・粉寒天・アーモンドミルク(少量)をお鍋に入れて、くず粉が溶けるまでしっかり混ぜます。そこに残りのアーモンドミルク・きび砂糖・ラム酒を加えて、常に混ぜながら中火~弱火で温めます。とろみがついたら火を止めて、型の中に流し入れます。プリン液を温めている途中で沸騰しかけたら、火を弱めるようにしてください。


冷やしたら完成!

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冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして、最後にメープルシロップをかけたら完成です!





by teckletempota221 | 2021-03-07 07:00 | 雑穀料理(スイーツ) | Comments(0)

by Teckle