お鍋ひとつで絶品スイーツ!いちごのゼリーケーキの作り方・レシピ
2021年 03月 21日

今回紹介するレシピは、お鍋ひとつで作れる「いちごのゼリーケーキ」です。甘酸っぱくて爽やかな味わいが楽しめます。混ぜて冷やして固めるだけなので、スイーツ作りが苦手な方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量

材料と分量(15cm丸型)
■クラスト生地■
・クラッカー 60g
・ココナッツオイル 20~30g
■フィリング■
・アーモンドミルク 400㏄
・きび砂糖 50g
・粉寒天 5g
■ゼリー■
・いちご 1パック
・水 400㏄
・きび砂糖 50g
・レモン汁 大さじ1
・粉寒天 5g
レシピ①クラスト生地を作る

まず最初にクラッカーをジッパー袋などに入れて、麺棒で細かく砕きます。次にココナッツオイルを混ぜ合わせて型に敷きつめ、冷蔵庫で少し冷やしておきます。
レシピ②フィリングを作る

フィリング作りで使う全ての材料をお鍋に入れて、しっかり混ぜ合わせながら中火~弱火で温めます。沸騰しそうになったら火を止めて型の中に流し入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やします。
レシピ③ゼリーを作る

好きな大きさにカットしたいちごを、冷やしておいた型の中に並べます。そしてゼリー作りで使う残りの材料をお鍋に入れて、しっかり混ぜ合わせながら中火~弱火で温めます。沸騰しそうになったら火を止めて、型に流し入れます。いちごの並べ方はお好みでOKです。
冷やしたら完成!

最後に冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしたら完成です!
by teckletempota221
| 2021-03-21 13:40
| 雑穀料理(スイーツ)
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