【ヘルシー】お手軽なのにとっても豪華!シュワシュワいちごテリーヌの作り方【スイーツ】
2021年 03月 28日

今回紹介するレシピは、自宅でも簡単に作れる「シュワシュワいちごテリーヌ」です。可愛くておしゃれな見た目とシュワッとした食感が楽しめます。粉寒天の量を少し多めにしているので、型崩れの心配もありません。いちごの魅力がギュッと詰まったスイーツなので、ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量

材料と分量(18cmパウンド型)
・いちご 1パック
・炭酸水(無糖) 250㏄
・水 150㏄
・きび砂糖 50g
・レモン汁 大さじ1
・粉寒天 5g
レシピ①いちごを型に並べる

まず最初に水洗いしたいちごのへたを取ります。次に型をさっと水にくぐらせてぬらし、そこにいちごを敷き詰めます。いちごの並べ方はお好みでOKです。
レシピ②ゼリー液を作る

お鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜながら中火で温めます。ふつふつとしてきたら弱火にして、きび砂糖を加えて溶けるまで混ぜます。
レシピ③炭酸水を注ぐ

きび砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁を加えて混ぜます。そこに常温に戻した炭酸水をゆっくり注いで、優しく混ぜ合わせます。
型に流し入れて冷やしたら完成!

最後に冷蔵庫で2~3時間ほど冷やしたら完成です!
by teckletempota221
| 2021-03-28 12:36
| 雑穀料理(スイーツ)
|
Comments(0)