人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【ヘルシー】お手軽なのにとっても豪華!シュワシュワいちごテリーヌの作り方【スイーツ】

【ヘルシー】お手軽なのにとっても豪華!シュワシュワいちごテリーヌの作り方【スイーツ】_c0405952_14144989.jpg

今回紹介するレシピは、自宅でも簡単に作れる「シュワシュワいちごテリーヌ」です。可愛くておしゃれな見た目とシュワッとした食感が楽しめます。粉寒天の量を少し多めにしているので、型崩れの心配もありません。いちごの魅力がギュッと詰まったスイーツなので、ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

【ヘルシー】お手軽なのにとっても豪華!シュワシュワいちごテリーヌの作り方【スイーツ】_c0405952_14150674.jpg

材料と分量(18cmパウンド型)


・いちご 1パック

・炭酸水(無糖) 250㏄

・水 150㏄

・きび砂糖 50g

・レモン汁 大さじ1

・粉寒天 5g






レシピ①いちごを型に並べる

【ヘルシー】お手軽なのにとっても豪華!シュワシュワいちごテリーヌの作り方【スイーツ】_c0405952_14153353.jpg

まず最初に水洗いしたいちごのへたを取ります。次に型をさっと水にくぐらせてぬらし、そこにいちごを敷き詰めます。いちごの並べ方はお好みでOKです。


レシピ②ゼリー液を作る

【ヘルシー】お手軽なのにとっても豪華!シュワシュワいちごテリーヌの作り方【スイーツ】_c0405952_14155267.jpg

お鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜながら中火で温めます。ふつふつとしてきたら弱火にして、きび砂糖を加えて溶けるまで混ぜます。


レシピ③炭酸水を注ぐ

【ヘルシー】お手軽なのにとっても豪華!シュワシュワいちごテリーヌの作り方【スイーツ】_c0405952_14161192.jpg

きび砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁を加えて混ぜます。そこに常温に戻した炭酸水をゆっくり注いで、優しく混ぜ合わせます。


型に流し入れて冷やしたら完成!

【ヘルシー】お手軽なのにとっても豪華!シュワシュワいちごテリーヌの作り方【スイーツ】_c0405952_14163661.jpg


ゼリー液を型の中に流し入れて粗熱をとります。


【ヘルシー】お手軽なのにとっても豪華!シュワシュワいちごテリーヌの作り方【スイーツ】_c0405952_14170158.jpg

最後に冷蔵庫で2~3時間ほど冷やしたら完成です!





by teckletempota221 | 2021-03-28 12:36 | 雑穀料理(スイーツ) | Comments(0)