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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【雑穀料理】もっちり食感とコクのある味わい!焼き目パリパリ高キビ餃子の作り方【高キビ】

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今回紹介するレシピは、お肉なしでもジューシー&ヘルシーな「焼き目パリパリ高キビ餃子」です。高キビのもっちり食感とコクのある味わいが楽しめます。高キビは便秘改善・貧血予防・美肌作りなどに効果的なので、女性にもおすすめの一品です。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(約20個)


高キビ 50g

・キャベツ 100g

・刻みネギ 20g

・餃子の皮 約20枚

・ごま油 適量

・水 100㏄

■調味料■

・おろし生姜 大さじ1

・日本酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1~2

・塩こしょう 少々






レシピ①材料の下準備

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まず最初に水洗いした高キビを炊きます。その間にキャベツ(みじん切り)を塩もみして、しっかり水切りします。


レシピ②餃子のタネを作る

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ボウルに高キビ・キャベツ・刻みネギ・調味料を入れて、スプーンなどでよく混ぜ合わせます。


レシピ③餃子のタネを包む

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さきほど作ったタネを餃子の皮で包みます。タネを入れすぎると皮が破ける原因になるので、余裕をもって包めるくらいの方が美味しく焼けます。


パリパリに焼いたら完成!

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ごま油(大さじ1)を熱したフライパンに餃子を並べたら水を注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。水分が飛んだら蓋を開け、ごま油(大さじ1~2)を回し入れて強火で焼きます。餃子の底面にカリッとした焼き目がついたら火を止め、最後にお皿をフライパンに被せてひっくり返したら完成です!





by teckletempota221 | 2021-04-04 03:48 | 雑穀料理(中華) | Comments(0)