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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【ヘルシー】イギリス生まれの伝統的な家庭スイーツ!アップルクランブルケーキの作り方・レシピ【玄米粉】

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アップルクランブルはイギリスの定番スイーツですが、今回は栄養価の高い玄米粉を使ってヘルシーに仕上げてみました。クランブルのサクサク食感と素朴な味わいが口いっぱいに広がります。玄米粉には血糖値や血圧を下げる効果などがありますが、玄米よりも消化に負担がかからないというのも大きな魅力です。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(15cm丸型)


■キャラメリゼ■

・りんご 1個

・きび砂糖 30~40g

・水 100㏄

■生地■

・玄米粉 100g

・強力粉 100g

・ベーキングパウダー 5~6g

・ココナッツオイル 50~60g

・メープルシロップ 60~70g

・アーモンドミルク 120㏄

■クランブル■

・クラッカー 8~10枚






レシピ①キャラメリゼを作る

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まず最初にりんごの皮をむいて芯を取り、食べやすい大きさにカットします。次にきび砂糖と水をフライパンに入れて、軽く混ぜながら弱火で加熱します。ふつふつしてきたらりんごを加えて、水分がなくなるまで弱火~中火で煮込みます。


レシピ②生地を作る

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生地作りで使う全ての材料をボウルに入れて、しっかり混ぜ合わせます。次に混ぜ合わせた生地を型の中に流し入れます。


レシピ③キャラメリゼとクランブルをのせる

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ソテーしたりんごを型に並べて、その上に手で細かく砕いたクラッカーをのせます。


オーブンで焼いたら完成!

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予熱した180℃のオーブンで40~50分ほど焼いて、最後に粗熱をとったら完成です!





by teckletempota221 | 2021-04-18 04:56 | 雑穀料理(スイーツ) | Comments(0)