【ヘルシー】イギリスの伝統菓子を米粉で手軽に!ヴィーガンスコーンの作り方・レシピ【米粉】
2021年 05月 16日

今回はイギリスの伝統菓子としても有名なスコーンを、米粉でヴィーガン風にアレンジしてみました。優しい甘みとほのかな酸味が味わえる手作りいちごジャムとも相性抜群です。紅茶のお供にもぴったりなので、ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量

材料と分量(2~3人分)
■スコーン生地■
・薄力粉 200g
・米粉 100g
・アーモンドミルク 150cc
・菜種油 60g
・きび砂糖 30g
・ベーキングパウダー 大さじ1
■いちごジャム■
・いちご 1パック
・きび砂糖 40~50g
・レモン汁 小さじ2
レシピ①スコーン生地を作る

まず最初に生地作りで使う全ての材料をボウルに入れて、しっかり混ぜ合わせます。
レシピ②スコーン生地を焼く

生地をまとめたら好きな形に整えて、8等分に切り分けます。そして予熱した200℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。
レシピ③いちごジャムを作る

あっという間に完成!

by teckletempota221
| 2021-05-16 05:09
| 雑穀料理(スイーツ)
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