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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

【ヘルシー】イギリスの伝統菓子を米粉で手軽に!ヴィーガンスコーンの作り方・レシピ【米粉】

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今回はイギリスの伝統菓子としても有名なスコーンを、米粉でヴィーガン風にアレンジしてみました。優しい甘みとほのかな酸味が味わえる手作りいちごジャムとも相性抜群です。紅茶のお供にもぴったりなので、ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(2~3人分)


■スコーン生地■

・薄力粉 200g

・米粉 100g

・アーモンドミルク 150cc

・菜種油 60g

・きび砂糖 30g

・ベーキングパウダー 大さじ1

■いちごジャム■

・いちご 1パック

・きび砂糖 40~50g

・レモン汁 小さじ2




レシピ①スコーン生地を作る

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まず最初に生地作りで使う全ての材料をボウルに入れて、しっかり混ぜ合わせます。

レシピ②スコーン生地を焼く

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生地をまとめたら好きな形に整えて、8等分に切り分けます。そして予熱した200℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。

レシピ③いちごジャムを作る

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ヘタを取って半分にカットしたいちご・きび砂糖・レモン汁をボウルに入れて混ぜ、20分ほど置きます。いちごの水分が出てきたらよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて500~600Wの電子レンジで5~6分加熱します。

あっという間に完成!

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お皿に盛り付けて、手作りいちごジャムをかけたら完成です!





by teckletempota221 | 2021-05-16 05:09 | 雑穀料理(スイーツ) | Comments(0)