人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

食卓がパッと華やぐヘルシーな副菜!カラフルリボンサラダの作り方

食卓がパッと華やぐヘルシーな副菜!カラフルリボンサラダの作り方_c0405952_10414484.jpg

今回紹介するレシピは、おもてなしにもぴったりの「カラフルリボンサラダ」です。ピーラーで剥くことで見栄えも良く、シャキシャキとした食感も楽しめます。ダイエット中の方にもおすすめの一品です。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

食卓がパッと華やぐヘルシーな副菜!カラフルリボンサラダの作り方_c0405952_10421602.jpg

材料と分量(2人分)


・ズッキーニ 100g

・にんじん 100g

・木綿豆腐 150g

・乾燥パセリ(飾り用) お好み

■ドレッシング■

・米酢 大さじ2

・オリーブ油 大さじ2

・レモン汁 大さじ1

・きび砂糖 小さじ1/2

・薄口しょうゆ 少々

・塩 少々

・黒こしょう お好み




レシピ①材料の下準備

食卓がパッと華やぐヘルシーな副菜!カラフルリボンサラダの作り方_c0405952_10424618.jpg

まず最初にズッキーニをピーラーでスライスします。にんじんは皮をむいて縦半分に切ってからピーラーでスライスし、軽く塩もみして水気を絞ります。次にキッチンペーパーを2枚重ねにして木綿豆腐を包み、ラップをせずに500Wの電子レンジで2分ほど加熱してから食べやすい大きさにカットします。木綿豆腐の水切りをしている間に、ドレッシング作りで使う材料を混ぜ合わせておくのがおすすめです。

レシピ②ボウルで混ぜ合わせる

食卓がパッと華やぐヘルシーな副菜!カラフルリボンサラダの作り方_c0405952_10434477.jpg

ボウルに①を入れて、味が全体に馴染むよう混ぜ合わせます。味が薄い場合は、塩や黒こしょうを少し足してみてください。

乾燥パセリをかけたら完成!

食卓がパッと華やぐヘルシーな副菜!カラフルリボンサラダの作り方_c0405952_10440546.jpg

器に盛り付けて、最後に乾燥パセリをちらしたら完成です!




by teckletempota221 | 2021-07-25 06:55 | 雑穀料理(洋食) | Comments(0)