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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

おつまみやお弁当にも便利!くるくる板麩の磯辺揚げの作り方

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今回紹介するレシピは、フライパンで簡単に作れる「くるくる板麩の磯辺揚げ」です。お酒のおつまみや晩ご飯のおかずにも便利な一品を、ちくわの代わりに板麩でアレンジしてみました。さっぱりと食べ飽きない味わいが楽しめるお手軽料理です。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(1~2人分)


・板麩 1枚

・菜種油(揚げ用) 適量

・いりごま お好み

・塩 お好み

■衣■

・薄力粉 大さじ1

・片栗粉 大さじ1/2

・水 大さじ2

・青のり 大さじ1/2

・塩 ひとつまみ




レシピ①材料の下準備

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まず最初に湯戻しした板麩を包丁で開いて、2cm幅にカットします。次に衣作りで使う材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。湯戻しした板麩は、水気をしっかり絞っておくようにしましょう。

レシピ②板麩をくるくると巻く

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板麩をくるくると巻いて、爪楊枝でとめます。そして混ぜ合わせた衣に板麩をくぐらせます。

レシピ③揚げ焼きにする

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フライパンの底が隠れるぐらいの菜種油をひき、中火~弱火で温めます。そこに②を入れて、衣がカリッとするまで揚げ焼きにします。

いりごまと塩をかけたら完成!

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お皿に盛り付けて、最後にいりごまと塩をかけたら完成です!




by teckletempota221 | 2021-08-08 09:25 | 雑穀料理(和食) | Comments(0)