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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

スパイスの辛味が食欲をそそる!もち麦カレーピラフの作り方

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今回紹介するレシピは、フライパンでささっと作れる「もち麦カレーピラフ」です。スパイシーな香りと噛めば噛むほど甘さを感じやすいもち麦の相性がクセになります。お好みの具材でアレンジするのもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(1~2人分)


・もち麦 100g

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/4本

・ピーマン 1個

・オリーブ油 適量

・乾燥パセリ(飾り用) お好み

■調味料■

・カレー粉 大さじ2

・野菜ブイヨン(顆粒) 小さじ1

・メープルシロップ 小さじ1

・ガラムマサラ(無くてもOK) 小さじ1/2

・塩こしょう 少々




レシピ①材料の下準備

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まず最初に玉ねぎ・にんじん・ピーマンをみじん切りにします。

レシピ②材料を炒める

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フライパンでオリーブ油を熱したら、玉ねぎとにんじんを入れて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったらピーマンを加え、全体に火が通るまで炒めます。

レシピ③味を調える

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炊いたもち麦と全ての調味料を入れて、中火のまま炒め合わせます。かなり辛味が強いので、辛さが気になる方はカレー粉の量を少し減らしてみてください。また特にこだわりがない場合は、野菜ブイヨンの代わりに顆粒コンソメを使ってもOKです。

乾燥パセリを振りかけたら完成!

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お皿に盛り付けて、最後に乾燥パセリを振りかけたら完成です!




by teckletempota221 | 2021-08-22 05:07 | 雑穀料理(エスニック) | Comments(0)