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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

甘さ控えめの大人スイーツ!豆腐抹茶テリーヌの作り方

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今回紹介するレシピは、ほんのりした甘さが嬉しい「豆腐抹茶テリーヌ」です。抹茶の苦味と香りがアクセントになっているので、甘いものが苦手な方でも楽しめます。これからの季節にぴったりなヘルシースイーツです。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(18cmパウンド型)


・絹ごし豆腐 1丁(300~320g)

・抹茶 大さじ2~3

・米粉 大さじ4

・きび砂糖 大さじ2~3

・ココナッツオイル 大さじ2

・生クルミダイス(飾り用) お好み

・抹茶(飾り用) お好み




レシピ①ミキサーで撹拌する

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まず最初に絹ごし豆腐(水切りしない)をほぐして、ミキサーで撹拌します。そこに抹茶・米粉・きび砂糖・ココナッツオイルを加えて、なめらかになるまでミキサーでさらに撹拌します。

レシピ②型の中に流し入れる

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クッキングシートを敷いた型の中に①を流し入れて、予熱した180℃のオーブンで40~50分ほど焼きます。焼き上がったら粗熱をとります。

冷蔵庫で冷やしたら完成!

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冷蔵庫で一晩冷やして、最後に抹茶と生クルミダイスをトッピングしたら完成です!




by teckletempota221 | 2021-09-12 04:16 | 雑穀料理(スイーツ) | Comments(0)