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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

ヘルシーで本格的な仕上がり!ヴィーガン紫芋タルトの作り方

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今回紹介するレシピは、優しい甘みが魅力の「ヴィーガン紫芋タルト」です。生地から手作りするのは少し難しそうに見えますが、シンプルな工程なので意外と簡単に作れます。大人から子供まで楽しめるヘルシースイーツを、ご家庭でも堪能してみてください。








材料と分量

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材料と分量(18cmタルト型)


■クラスト■

・薄力粉 150g

・太白胡麻油 40g

・メープルシロップ 40g

・塩 ひとつまみ

■スポンジ■

・薄力粉 70g

・太白胡麻油 20g

・アーモンドミルク 60㏄

・メープルシロップ 40g

・ベーキングパウダー 小さじ1(約4g)

■アーモンドクリーム■

・アーモンドミルク 200㏄

・メープルシロップ 30g

・きび砂糖 30g

・米粉 30g

・ラム酒(無しでもOK) 少々

・太白胡麻油 大さじ1

■紫芋クリーム■

・紫芋 200g

・メープルシロップ 50g

・アーモンドミルク 60~70㏄




レシピ①クラスト生地を作る

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クラスト作りで使う全ての材料を混ぜ合わせて、型の中に敷き詰めます。次に予熱した180℃のオーブンで10分ほど焼きます。

レシピ②スポンジ生地を作る

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スポンジ作りで使う全ての材料を混ぜ合わせて、①の中に流し入れます。そして予熱した180℃のオーブンで20分ほど焼きます。

レシピ③アーモンドクリームを作る

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アーモンドクリーム作りで使う全ての材料を小鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で加熱します。米粉やきび砂糖がダマにならないように、しっかり混ぜながら温めるのがポイントです。

レシピ④紫芋クリームを作る

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紫芋の皮をむいて1cm幅にカットし、耐熱皿に並べます。ふんわりラップをしたら、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。紫芋が柔らかくなったらメープルシロップとアーモンドミルクを混ぜ合わせ、裏ごししてなめらかにします。

レシピ⑤クリームを盛り付ける

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③を②に盛り付けます。盛り付ける前に、スポンジ生地の表面を包丁で少し削っておくのがおすすめです。

デコレーションしたら完成!

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④を絞り袋に入れて、⑤の上にデコレーションしたら完成です!




by teckletempota221 | 2021-10-31 01:48 | 雑穀料理(スイーツ) | Comments(0)