人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

秋の味覚が丸ごと楽しめる!もちぷる柿プリンの作り方

秋の味覚が丸ごと楽しめる!もちぷる柿プリンの作り方_c0405952_07195479.jpg

今回紹介するレシピは、4つの材料で作る「もちぷる柿プリン」です。濃厚な柿の甘みともちもち&ぷるぷる食感が楽しめます。秋になると食べたくなるヘルシースイーツです。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

秋の味覚が丸ごと楽しめる!もちぷる柿プリンの作り方_c0405952_07200355.jpg

材料と分量(3個分)


・柿(果実のみ) 3個(約300g)

・アーモンドミルク(豆乳でもOK) 130~150㏄

・きび砂糖(無しでもOK) 大さじ1~2

・くず粉 25~30g




レシピ①柿の中身をくり抜く

秋の味覚が丸ごと楽しめる!もちぷる柿プリンの作り方_c0405952_07201146.jpg

まず最初に柿のヘタの部分を切り、種を取りながら中身をスプーンでくり抜きます。くり抜きすぎると穴が空いてしまうので注意してください。

レシピ②ミキサーで撹拌する

秋の味覚が丸ごと楽しめる!もちぷる柿プリンの作り方_c0405952_07201973.jpg

アーモンドミルク・きび砂糖・①をミキサーに入れて撹拌します。なめらかになったら小鍋に移してくず粉を加え、中火でとろみがつくまで加熱します。くず粉がダマにならないように混ぜ続けるのがポイントです。

レシピ③柿の器に流し入れる

秋の味覚が丸ごと楽しめる!もちぷる柿プリンの作り方_c0405952_07203118.jpg

柿の器に②を流し入れます。

冷やしたら完成!

秋の味覚が丸ごと楽しめる!もちぷる柿プリンの作り方_c0405952_07204069.jpg

最後に冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です!




by teckletempota221 | 2021-11-20 19:16 | 雑穀料理(スイーツ) | Comments(0)