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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

ヘルシーで彩り鮮やか!もちアワラタトゥイユの作り方

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今回はダイソーで購入したスキレットを使って、見た目もお腹も満足できる「もちアワラタトゥイユ」を作ってみました。野菜と雑穀の旨みがギュッと凝縮された一品です。ホームパーティーやおもてなしにもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(直径約20cmのスキレット)


・トマト 1個

・なす 1/2本

・ズッキーニ 1/2本

・オリーブ油 大さじ1と1/2

・乾燥パセリ(飾り用) お好み

■ソース■

・もちアワ 大さじ2

・水 大さじ2

・玉ねぎ 1個

・おろしにんにく 小さじ1/2

・カットトマト缶 1缶(約400g)

・ウスターソース 大さじ1

・塩こしょう お好み




レシピ①もちアワと玉ねぎの下準備

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耐熱皿にもちアワと水を入れて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。その間に玉ねぎをみじん切りにします。

レシピ②トマトソースを作る

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スキレットにオリーブ油(大さじ1/2)を入れて熱し、玉ねぎとおろしにんにくを入れて色が透き通るまで中火で炒めます。そこにもちアワ・カットトマト缶・ウスターソース・塩こしょうを加えて、時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火~中火で煮詰めます。

レシピ③残りの材料をカットする

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ズッキーニとなすのヘタを取って2㎜幅の輪切り(一部だけ細かくカット)にし、トマトもヘタを取って2㎜幅の薄切り(一部だけ細かくカット)にします。

レシピ④最後の仕上げ

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②の上に③を一段ずつ交互に並べてアルミホイルをかぶせ、弱火で野菜が柔らかくなるまで加熱します。残りのオリーブ油(大さじ1)を回しかけてから加熱するのがポイントです。

乾燥パセリをかけたら完成!

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最後に乾燥パセリをかけたら完成です!




by teckletempota221 | 2021-11-27 04:44 | 雑穀料理(洋食) | Comments(0)