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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

乳製品不使用のヘルシーイタリアン!明太風クリームパスタの作り方

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今回紹介するレシピは、アマランサスと豆乳を使った「明太風クリームパスタ」です。クリームにとろみをつけるため、豆乳に米粉を入れています。栄養価の高いアマランサスで作るヴィーガン明太子もおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(2人分)


・パスタ 200g

・しめじ 100g

・豆乳(無調整) 300㏄

・米粉 30g

・オリーブ油 大さじ2

・おろしにんにく 小さじ1

・赤味噌 小さじ1/2

・塩 お好み

・黒こしょう お好み

・刻みネギ お好み

・刻み海苔 お好み

■ヴィーガン明太子■

・アマランサス 大さじ4

・梅酢 小さじ1

・パプリカパウダー 適量

・薄口しょうゆ 少々

・塩 ひとつまみ




レシピ①ヴィーガン明太子を作る

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炊いたアマランサスに梅酢・薄口しょうゆ・塩を加えて混ぜます。そこにパプリカパウダーを加えて、ほんのり色をつけます。アマランサスを炊く時は少量の塩と3~5倍ほどの分量の水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして水分がほぼなくなるまで煮立てるのがポイントです。

レシピ②豆乳クリームを作る

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石づきを取って小分けにしたしめじとおろしにんにくを、弱火~中火で熱したオリーブ油で炒めます。しめじがしんなりとしたら、赤味噌と米粉を混ぜた豆乳を加えてさらに加熱します。とろみがついたら、塩と黒こしょうで味を調えましょう。

レシピ③パスタをソースに絡める

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茹でたパスタを②に加えて混ぜます。

器に盛り付けたら完成!

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③を器に盛り付けて、最後に①・刻みネギ・刻み海苔をトッピングしたら完成です!




by teckletempota221 | 2021-12-04 01:13 | 雑穀料理(洋食) | Comments(0)

by Teckle