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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

ヘルシーなのに食べ応えあり!雑穀イタリアンサラダの作り方

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今回紹介するレシピは、彩り鮮やかな「雑穀イタリアンサラダ」です。栄養価が豊富でアンチエイジングや美容効果などが多く期待できます。豆乳で作ったヴィーガンチーズはヘルシーでクセがなく、ダイエット中の方にもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(4~5人分)


・キヌアミックス 大さじ2

・アマランサス 大さじ2

・きゅうり 2本

・赤パプリカ 1個

・黄パプリカ 1個

・トマト 1個

・黒こしょう お好み

・乾燥パセリ お好み

■ドレッシング■

・オリーブ油 大さじ3

・レモン汁 大さじ1

・きび砂糖 小さじ1

・おろしにんにく 小さじ1

・塩こしょう お好み

■ヴィーガンチーズ■

・豆乳(無調整) 400㏄

・レモン汁 大さじ4




レシピ①野菜をカットする

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きゅうりは縦4等分にしてから角切り、パプリカはヘタと種を取って5㎜角にカットします。トマトはヘタを取って乱切りにします。

レシピ②雑穀を炊く

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キヌア・アマランサス・水(雑穀に対して3~5倍ほどの分量)を小鍋に入れて、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、水分がほぼなくなるまで煮立てるのがポイントです。

レシピ③ヴィーガンチーズを作る

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お鍋に豆乳を入れて弱火で加熱します。沸騰しそうになったら火を止めてレモン汁を加え、軽くかき混ぜます。豆乳がもろもろとした固まりになってきたら、ガーゼを敷いたザルをボウルの上にセットして、そこに豆乳を流し入れます。ある程度水分が切れたら、ガーゼの四隅を包んでしっかり水切りしましょう。

レシピ④ボウルに入れて混ぜる

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ドレッシング作りで使う全ての材料をボウルに入れて混ぜ、そこに①・②・③(手でちぎっておく)を加えてさらに混ぜ合わせます。

盛り付けたら完成!

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器に盛り付けて、最後に黒こしょうと乾燥パセリをかけたら完成です!




by teckletempota221 | 2021-12-31 04:04 | 雑穀料理(洋食) | Comments(0)

by Teckle