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Tempota Cuisine

雑穀を愛してやまない人のブログです。雑穀の料理レシピを紹介しています。雑穀の魅力が少しでも伝われば幸いです。

野菜の旨みたっぷり!オルトラーナ風パスタの作り方

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オルトラーナとはイタリア語で「菜園風」を意味します。本来はベーコンなどと合わせて作りますが、今回は高野豆腐で代用してみました。旨みをたっぷり引き出した素朴で豊かな味わいが楽しめる一品です。ぜひ参考にしてみてください。








材料と分量

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材料と分量(2人分)


・パスタ 160~200g

・赤パプリカ 1/2個

・黄パプリカ 1/2個

・ズッキーニ 1/2本

・玉ねぎ 1/4個

・なす 1本

・マッシュルーム 4~5個

・高野豆腐 40~50g

・トマトソース 200~300㏄

・オリーブ油 50g

・おろしにんにく 小さじ1

・塩 適量

・黒こしょう 適量

・乾燥パセリ お好み

■トマトソース■

・ホールトマト 1缶(400g)

・玉ねぎ 1/2個

・大葉 4~5枚

・おろしにんにく 小さじ1/2

・オリーブ油 30g

・塩 適量

・黒こしょう 適量




レシピ①トマトソースを作る

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ざく切りにした玉ねぎ・おろしにんにく・オリーブ油をフライパンに入れて、玉ねぎが飴色になるまで弱火で炒めます。そこにトマトソース作りで使う残りの材料を加えて強火で熱し、煮立つ寸前に弱火に戻して15分ほど煮込みます。

レシピ②野菜を角切りにする

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①を煮込んでいる間に、赤パプリカ・黄パプリカ・ズッキーニ・なす・マッシュルームを1cmほどの角切りにします。

レシピ③玉ねぎと高野豆腐もカットする

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同じく①を煮込んでいる間に、玉ねぎをみじん切りにします。高野豆腐はお湯で戻してから水気を絞り、食べやすい大きさ(1cm角の拍子木切りがおすすめ)にカットしておきます。

レシピ④材料を炒める

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別のフライパンに③・おろしにんにく・オリーブ油を入れて、中火で軽く炒めます。次に②・塩・黒こしょうを加えて、野菜がしんなりするまで炒めます。

レシピ⑤パスタを絡める

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④に①と茹でたパスタを入れて弱火で絡めます。味が薄い場合は、塩と黒こしょうを少し足してみてください。

トッピングしたら完成!

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器に盛り付けて、最後に乾燥パセリをかけたら完成です!




by teckletempota221 | 2022-03-13 02:41 | 洋食 | Comments(0)

by Teckle