今回紹介するレシピは、動物性食材を一切使わない「雑穀あいがけカレー」です。ピリ辛でさっぱりとしたそばの実カレーともちキビカレーが一度に楽しめます。彩りとしてクコの実やカシューナッツをトッピングするのもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。
材料と分量
材料と分量(2~3人分)
・ご飯 適量
■そばの実カレー■
・茹でたそばの実 50g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 100g
・おろしにんにく 小さじ1~2
・水 200㏄
・オリーブ油 大さじ2
・カレーパウダー(食塩不使用) 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1~2
・パプリカパウダー 小さじ1~2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 お好み
■もちキビカレー■
・もちキビ 大さじ2
・玉ねぎ 1/2個
・りんご 1/2個
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・カレーパウダー(食塩不使用) 大さじ2
・トマトピューレ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・塩 お好み
・水 150㏄
レシピ①そばの実カレーの下準備
玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。次に水洗いしたそばの実と水(分量外)を小鍋に入れて、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、水分がなくなるまで炊きます。
レシピ②そばの実カレーを作る
フライパンでオリーブ油を熱し、野菜とおろしにんにくを入れて中火で炒めます。野菜がしんなりしてきたらそばの実と水を加えて、ひと煮立ちさせます。そこにカレーパウダー・ガラムマサラ・パプリカパウダー・しょうゆ・塩を入れて、水分がなくなるまで弱火~中火で煮込みます。
レシピ③もちキビカレーの下準備
水洗いしたもちキビを炊きます。その間に玉ねぎを薄切りにし、りんごは皮をむいてすりおろします。もちキビを炊く時は3~5倍ほどの分量の水(分量外)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮立てるのがポイントです。
レシピ④もちキビカレーを作る
フライパンでごま油を熱したら玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。そこにりんご・おろししょうが・おろしにんにくを加えてさらに炒めます。水分が飛んだら、もちキビ・カレーパウダー・トマトピューレ・ウスターソース・塩・水を入れて煮込みます。弱火~中火で5~10分ほど煮込むのがおすすめです。
盛り付けたら完成!
お皿の中央にご飯を盛り、②と④を両端にかけたら完成です!